关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

做党员先锋建美丽乡村

发布时间:2019-11-07

 

——记馆陶县粮画小镇寿东村党支部书记张付仁

  □馆宣
  56岁的馆陶县粮画小镇寿东村党支部书记张付仁,迄今已担任村党支部书记18年了。18年来,他心里时刻不忘组织的重托和全村老百姓的期盼,兢兢业业,任劳任怨,带领全村群众,不断摸索脱贫致富之路。
  寿东村位于馆陶县城西部,309国道南侧,距县城3公里,全村人口850人,268户。虽然拥有如此便利的交通条件,以前却被外界称为“拿着金饭碗讨饭”的贫困村。
  2014年,寿东村以美丽乡村建设为载体,大力发展农村经济,精心谋划,强力推动,积极发展粮画、漆画等10多种手工艺品,大力发展旅游产业、光伏产业、民宿、果园种植产业、运输业,通过产业分红、贫困户村内安置就业、土地流转和出租、房屋出租、危房改造、政策兜底和落实精准扶贫政策,设立寿东农村集体经济合作社,集体经济收入明显壮大,村民收入得到大幅度提高。
  建设美丽乡村初期,村干部不理解、群众更不理解,认为村里的路都修好了,还瞎折腾啥?有的临街农户把家里的垃圾、房顶上的积雪直接扔到刚扫干净的大街上。面对阻力和猜疑,他和村“两委”干部分头挨家挨户做工作,他每天带头拿着扫帚,一次次、一点点地把他们扔到街上的垃圾、积雪清除干净。记得有一次,村里下了大雨,成堆的垃圾把村里的下水道堵得严严实实,街里积水有一米多深,正在群众焦急观望时,他急忙赶到,二话没说,直接就跳进了一米多深的污水中,冰冷的雨水和发出刺鼻味的垃圾埋住了他半个身子,大家看到这样,纷纷过来帮忙,很快管道疏通了。
  美丽乡村建设道路正在施工,他腰间盘突出的老毛病犯了,每天在村里要忍着疼痛来回走十多公里。有人劝他赶快回家休息,他笑着说“我没事,能顶得住”。有一天,他实在走不动了,就在支部办公室,用手机“指挥”施工,生怕耽误了工期。
  在他的带领下,不仅党员干部加入到乡村建设中,而且上百名在家的村民也积极加入其中。仅用了一周时间,就把村里两个垃圾坑的上百吨垃圾全部清除干净,种植了花草,建成了秋千广场和运动场。他们克服种种困难,对村内3500米道路、胡同进行了硬化,厕所改造率达到100%,新建了污水处理设施,对村文化广场进行了升级改造,建成市级标准幼儿园、成立了村民代办服务站、广播站、图书馆等。
  时任县委书记谢继炯对美丽乡村建设提出了“六位一体”的工作模式和“乡村风情,城市品质”的奋斗目标,在施工中提出了“无处不精细,无处不精致,无处不文化”“要和国际水平对标,要获得全国先进”的建设要求。在村民的主动配合下,在社会各界的关心帮助下,村里与海增粮艺公司联合,建设了占地24亩的粮画加工基地、建设了游客中心、停车广场;与邯郸美食林集团、邮政服务公司、银行等企业合作,建设了美食林超市、邮政快递服务站、银行网点、农村淘宝;尊重民意、留住乡愁,通过与村民协商,他们把过去的老房子、旧宅基,建成了咖啡屋、粮画坊、农家院、美食街等富有乡土气息和时尚元素的村庄节点30余处,商家店铺200余家。现在,一个极具“乡村风情,城市品质”的美丽特色“小镇”呈现在大家面前。
  党建是美丽乡村建设的基本保证。在党员教育管理中,他们每月集中学习1—2次,创新开展“四问+关爱”的党建工作模式,开展了“不忘初心牢记使命”主题教育,增强党员意识。让村民过上城里人的生活,过上城里人羡慕的生活,这就是他们的初心和使命。加强党风廉政建设,实行有效的党内约束和监督,引导党员在日常工作、生活中树立良好形象;让党支部活起来,让每个党员模范带头作用发挥起来,带动全体群众参与美丽乡村建设。要把党支部建设成为党的基层战斗堡垒,有效推动美丽乡村建设各项措施执行落地。
  建设“小镇”的这五年多来,他几乎没有真正休息过一天,每天都在起早贪黑,走街串户,解决问题,家里的事根本顾不上管,不得已全部推给了妻子和年迈的父母。孩子生病了、父母住院了顾不上管,自己逐渐加重的腰间盘突出病一直忍着、拖着,至今都没有去大医院治疗。老伴曾哭着问:“付仁,你当个村支书,把咱家的亲戚都疏远了、朋友都很少登门了,你到底图个啥?”
  现在的寿东村已经实现了从“省级贫困村”到“中国十大最美乡村”的蝶变,先后荣获全国美丽宜居村、全国文明村镇、中国乡村旅游创客示范基地、首届不得不访的河北十大美丽乡村、中国淘宝村、产业兴旺十佳村等多项称号。2016年被评为国家3A级旅游景区,入选全国优选旅游项目名录。2018年通过了国家4A级旅游景区景观质量评价,2019年7月入选第一批全国乡村旅游重点村,并在2019年10月迎来了国家4A级旅游景区评审专家验收,目前进展良好。他本人先后被评为“全国优秀党务工作者”“全省优秀党务工作者”“全省千名好支书”,并有幸参加了中华人民共和国成立70周年庆典,登上了“从严治党”花车,接受了习近平总书记和全国人民的检阅。五年来,小镇先后接待600余批次县级以上公务考察团、5000余批次旅游观光团,年游客接待量稳定在120万人次以上。
 

 

  




,