关闭
科技局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->科技局

邯郸市科技局“五抓五促”推动全市科技创新三年行动计划顺利实施成效显著

发布时间:2019-11-07

  自2018年市政府印发《邯郸市科技创新三年行动计划(2018—2020年)》以来,市科技局通过“五抓五促”,各项指标完成情况良好,多项指标走在全省前列。近期省科技创新工作领导小组发布的《河北省科技创新三年行动计划中期执行情况报告》显示,我市整体执行情况位列全省第三。

  一是抓科技体制改革,促创新资源高效配置。不断优化科技计划管理体系,简化项目申报流程,将市级计划优化调整为重点研发计划、科技成果转化计划、科技创新平台建设计划、研发投入引导计划四类专项科技计划,通过分类指导,重点帮扶,切实提高科技创新计划管理效率。优化科技资金使用方法,采用后补助方式,对企业重点研项目、重大成果转化、科技研发平台、科技服务平台建设给予支持。积极探索财政直接支持与股权投资相结合的科技投入机制,撬动更多社会资本、民间资本支持科技创新。

  创新主体培育,企业创新活力激发实施科技型中小企业成长计划和研发经费投入补助制度,对享受研发投入加计扣除且未纳入统计范围的中小微企业,按照税务部门提供的企业申报发生数的10%给予奖补,最高奖补10万元。建立高新技术企业后备培育库,鼓励和支持高新技术企业申报认定,对新认定、到期重新认定的国家高新技术企业,市级财政分别给予10万元、5万元研发资金补助。目前全市创新主体稳步增长,高新技术企业达到454家,较2018年底增长16.2%;科技型中小企业达到10894家,较2018年底增长15.2%,名列全省第二

  创新平台建设,产业创新能力提升支持驻邯行业优势企业、高校、科研院所,建设省级以上科技创新平台,重点支持晨光生物集团、七一八所建设国家级天然色素、特种气体技术创新中心,积极培育汉光重工创建国家级双介质动力技术企业重点实验室。对新认定的省级以上创新平台分别给予国家级100万元、省级50万元一次性补助。由产业龙头企业牵头,联合具有技术创新优势的企业、高等院校或科研机构协同共建一批市级产业技术研究院。对新认定的市级科研平台,给予每家10万元研发经费补助。全市创新平台质量显著提升,院士工作站达到34家;省级以上创新平台达54家,超额完成年度任务目标,较去年底增长74.2%。

  区域合作对接,促京津成果高效转化抢抓京津冀协同发展重大机遇,积极承接京津重大科技成果转化,大力引进高端人才及创新创业团队,推进北京大学邯郸创新研究院、北科院邯郸北科创新中心建设,打造京津冀协同创新共同体。推广曲周县与中国农业大学县校科技合作模式,支持我市企业与京津高校院所建立一对一长期稳定的技术依托关系。广泛征集我市科技企业技术需求,梳理甄别后发往清华大学、北京科技大学、国际机械研究总院、天津大学等京津高校和科研单位寻求开展科技合作。省级以上技术转移服务机构达到17家,技术交易总额达到72.05亿元,完成全年任务目标的180.1%,在全省排名第一。 

  五是政策保障服务,创新创业环境优化高标准出台了《关于深化科技改革创新推动高质量发展的意见》和科研诚信、科技三评、科技领域“放管服”等政策文件,进一步为科研人员减负松绑。持续做好深化“双创双服”五个专项活动,组织北京科学学研究中心专家对重点企业逐个进行面对面精准对接,邀请原科技部党组成员张景安为全市领导干部做了题为“实施创新驱动发展战略着力推动高质量发展”的报告,进一步强化了各级各部门创新意识。全市创新能力不断提升,万人发明专利拥有量达到1.99件。创业环境不断优化,省级众创空间22家,省级以上科技企业孵化器19家;省级以上星创天地达到42家,完成全年任务目标的144.8%。




,